Loving People Through Food
Apr 102012
 

 Three Coins In The Fountain, Harry James


Quando ho visto questi panini qui, ho pensato subito che avrei dovuto rifarli. Che non potevo aspettare un momento di più. Che sarebbero stati perfetti per il mio pic nic del lunedì di pasquetta.. a casa.. dato che come saprete l’ altro giorno c’ è stato un “piccolisssssimo” incidente in cucina :O)
Così niente prati, niente barbecue, niente gite in bici, niente primo sole che brucia il naso..
Vabbè, ho aperto le finestre, fatto entrare un po’ d’ aria e di polline, messo i piedi al sole e mangiato carne arrosto, insalatone, e piccoli panini.. peccato non poter correre in bicicletta per tutta casa. E no, con la cyclette non è la stessa cosa..


La ricetta dei panini è della mitica Martina, e se date un’ occhiata al suo blog vi accorgerete delle cose meravigliose che sa fare!!
Questi panini infatti, non la smentiscono.. sono soffici, profumati, semidolci, e soprattutto danno tanta tanta tanta soddisfazione!!!
Ho pensato di farcirli con delle polpette di lenticchie, una cosa che faceva sempre mia mamma e che m’ è venuta voglia di rifare dopo averle mangiate da Fabio ed Emanuela.. ma alla mia maniera, ça va sans dire.

Insomma, questi panini sono il frutto dell’ ispirazione, della curiosità, della condivisione e forse proprio per questo sono così speciali, una vera goduria!
Posso assolutamente affermare che questi panini sono diventati il mio “pane quotidiano”..

HOMEMADE PANINI CON POLPETTE DI LENTICCHIE E PANCETTA AFFUMICATA
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Ingredienti
  • PER I PANINI
  • farina 0 485 gr
  • acqua 240 gr
  • uovo 1
  • zucchero 55 gr
  • sale 7 gr
  • burro morbido a pezzetti 30 gr
  • lievito di birra fresco 10 gr
  • semi di sesamo
  • semi di papavero
  • PER LE POLPETTE DI LENTICCHIE
  • lenticchie 150 gr
  • pancetta affumicata
  • insalatina al taglio
  • senape e\o ketchup
  • olio EVO
  • aglio
  • sale
  • pepe
  • cipolla 1\2
  • sedano 1\2 costa
  • carota 1 piccola
  • pangrattato
Istruzioni
  1. Per i panini vi copioincollo quanto scritto da Martina:
  2. Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida. Versare la farina, lo zucchero, il sale nell'impastatrice e mescolare velocemente per farli amalgamare. Aggiungere l'uovo, l'acqua, e attivare l'impastatrice a velocità medio-bassa. Quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati unire il burro ed aumentare la velocità per far incordare l'impasto.
  3. L'impasto sarà incordato quando diventerà elasticissimo e si staccherà dalle pareti formando un unico blocco attorno al gancio dell'impastatrice.
  4. Formare una palla e metterla a lievitare fino al raddoppio in un contenitore con il coperchio o comunque sigillato con la pellicola.
  5. Quando l' impasto sarà ormai raddoppiato, ricavarne tante palline grandi come palline da golf.
  6. Adagiare i panini in una teglia ricoperta di cartaforno e lasciar lievitare al coperto fino a che l' impasto sarà raddoppiato.
  7. Preriscaldare il forno a 190°.
  8. Spennellare i panini con del latte tiepido e cospargerne la superficie con i semi di sesamo e papavero.
  9. Infornare per 12-15 minuti.
  10. Preparare la farcia dei panini:
  11. Cuocere le lenticchie in una pentola colma d' acqua con la carota, la cipolla ed il sedano fino a che si saranno disfatte.
  12. Aggiustare le lenticchie di sale e pepe e condirle con un filo d' olio a crudo.
  13. Frullare le lenticchie con il frullatore ad immersione fino a ridurle in purea.
  14. Formare delle piccole polpettine di lenticchie e schiacciarle un po' con le mani fino a che avranno lo stesso diametro dei panini.
  15. Passare le polpette nel pangrattato e cuocerele in una padella con l' olio caldo.
  16. Affettare la pancetta sottilmente e farla tostare in forno per il tempo necessario a renderla croccante.
  17. Tagliare i panini a metà e spalmarli con un po' di senape o ketchup.
  18. Adagiare qualche foglia di insalata, una polpetta in ogni panino ed un pezzetto di pancetta affumicata.
  19. Chiudere i panini e servire caldi.

La signorina Pici e Castagne

  9 Responses to “HOMEMADE PANINI CON POLPETTE DI LENTICCHIE E PANCETTA AFFUMICATA”

  1.  

    Questi panini sono davvero gustosissimi!Non avendo l’impastatrice mi sa che dovrò faticare un po’ di più, ma se il risultato è questo non posso non provarli!

    •  

      Ma no Marta!!! L’ impasto è talmente morbido che lavorarlo è un piacere.. sai l’ effetto di quelle palline colorate antistress? ecco. :O)

  2.  

    Che meraviglia, ieri sera mi era venuta una voglia di hamburger paurosa stasera quasi quasi panifico copiandoti!! 🙂

  3.  

    ma quanto sono carini questi panini!!!
    Mi hai dato anche uno spunto per mangiare le lenticchie anche in primavera! grazie mille per la dritta!!
    …. avevo ammirato a suo tempo i tuoi Mount Pelion Cheese Bread (sbavo ancora al pensiero! :)), W Vefa! 🙂

  4.  

    grazie Serena di averli provati!!! A me pare che ti siano venuti molto bene…Per la crosta ti ho risposto di là nel mio blog e non te lo reincollo qui per non fare un papiro…I paninetti ripieni tipo hamburgerini sono bellissmi!! Brava e grazie di essere passata da me e avermi dato l’opportunità di cnoscere anche il tuo blog! Baci, MArtina

  5.  

    forse non sai l’influenza magica che ha la pasta lievita nei miei confronti! invece di fare il solito pan brioche li ho provati e sono eccezziunali veramente! brava a proposito ho fatto la composta di limoni ma non so che farne, aiutino?

    •  

      già li hai fatti?!?!?!?!?!? apperò….
      per la composta di limoni… ora ci penso, mica posso darti una risposta banale!! tzè! :O)

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