Loving People Through Food
Apr 122012
 

 Summertime, Ella Fitzgerald


Era ora di farlo fuori. No, non la povera cavia alla quale ho già inflitto pene e sofferenze…
Il broccolo. E’ che ormai la primavera mi aveva messo voglia di asparagi, insalatine al taglio, fave, pisellini freschi, ecc ecc che ormai io questo broccolo non lo volevo più e quindi ho deciso di cucinarlo e togliermi il pensiero una volta per tutte.

Ammetto che il risultato è stato di gran lunga superiore ad ogni mia aspettativa, e di broccolo m’ era quasi ritornata la voglia.. quasi.

Fino a quando ho aperto il frigo ed ho visto due cestini di fragole….

TORTINI DI CORZETTI CON PURE' DI BROCCOLO E PESTO DI PISTACCHI
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Tipo Ricetta: Pasta
Autore:
Ingredienti
  • corzetti 100 gr
  • broccolo romano 1\2
  • aglio
  • sale
  • olio EVO
  • parmigiano
  • pistacchi pesati già sgusciati 100 gr
  • tahini 1 e 1\2 cucchiaino
  • scorza di limone 1 grattugiata
Istruzioni
  1. Cuocere il broccolo in acqua bollente e salata.
  2. Scolare il broccolo e conservare l' acqua di cottura.
  3. In una padella far rosolare uno spicchio d' aglio con l' olio ed il peperoncino.
  4. Saltare il broccolo e durante la cottura schiacciarlo con la forchetta in modo da ridurlo in purè.
  5. Spegnere il fuoco ed unire un cucchiaio di parmigiano.
  6. Tritare i pistacchi con l' aiuto di una mezzaluna e spremere uno spicchio d' aglio.
  7. Preparare il pesto amalgamando i pistacchi, l' aglio, il tahini, un pizzico di sale, la scorza del limone, e l' olio necessario a rendere il pesto fluido.
  8. Cuocere i corzetti e scolarli bene.
  9. Comporre il piatto: su ogni corzetto spalmare una piccola quantità di purè di broccolo e coprire con un altro corzetto.
  10. Procedere così fino a fare delle piccole torri di circa 3-4 strati ognuna.
  11. Cospargere il piatto e le torri di corzetti con il pesto di pistacchi.

 

La signorina Pici e Castagne

  8 Responses to “TORTINI DI CORZETTI CON PURE’ DI BROCCOLO E PESTO DI PISTACCHI”

  1.  

    Ecco, nn sapevo che quel tipo di pasta ligure si chiamasse corzetti..cmq alla faccia del broccolo..che bel piattino..io ho un cavolfiore li in frigo..sta sempre più indietreggiando…ufff

    •  

      sì!io ho anche lo stampo in legno per fare i corzetti a casa..ma questi sono comprati al negozio.. avevo troppa fretta di occultare il broccolo..:O)

  2.  

    Buongiorno Serena,
    avevo proprio voglia di pistacchi, non ho più i corzetti, io li compro non li faccio ma ho un’altro formato che si adatta benissimo a questa ricetta. La presentazione invoglia tantissimo, un capolavoro!

    •  

      uh, allora sono curiosa di vedere con quale altro formato pasta si può fare! è che io nello stesso giorno avevo comprato sia lo stampino per farli sia una confezione di corzetti..e ho scelto la via più facile :OP

  3.  

    ho scoperto il tuo blog solo ora, accidenti a me! è bellissimo!
    ti lascio il link al nostro primo contest, se ti va 😉
    http://dolcemporiofirenze.blogspot.it/2012/03/il-dolce-della-domenica-49-e-il-1.html

  4.  

    I corzetti mi sono proprio nuovi!! piatto stupendissimo!
    Un modo bellissimo (e buonissimo) per salutare l’inverno! 🙂
    …speriamo…

  5.  

    @Gaia: benvenutaaaaaaaaaaa :O)
    @Lizzy: incrocio le dita.. fuori sembra di stare a Trieste… :O(

  6.  

    Ciao, piacere di conoscerti, sono entrata nel tuo blog per caso ed ho scoperto una ricetta bellissima, complimenti. Tornerò a farti visita presto.

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