Siccome siamo vecchi dentro, ma proprio vecchi vecchi, la nostra gioia serale (mia e del marito) ormai da quando stiamo insieme è prepararci le mele cotte dopo cena.
Solitamente sono mele cotte basta, con un cucchiaio di sciroppo d’ acero ed una manciata di frutta secca, di quella frutta che mi capita sotto mano senza pensarci troppo.
L’ altro giorno però, son tornata a casa prima, avevo un po’ più di tempo e tanto per non smentirmi ho pensato di dedicarlo alla cucina. Ci son scappati anche dieci minuti in più per le mele cotte, così le ho farcite con un goloso ripieno e le ho messe a cuocere al forno.
Nulla di strano, niente di particolarmente ricercato, solo gli ingredienti che avevo in dispensa e quei 10 minuti in più.
L’ elogio della semplicità insomma, del profumo con cui le cose buone riempiono la casa, del ritrovarsi sul divano con una coperta per due ed una ciotolina con la mela cotta tra le mani.
MELE RIPIENE AL FORNO | | Print |
- mele 3
- noci 50 g
- biscotti alla cannella o allo zenzero 2
- sciroppo d' acero 1 cucchiaio
- burro 25 g
- cannella 1 cucchiaino
- chiodi di garofano 1
- Preriscaldare il forno a 180°.
- Ridurre in polvere la cannella ed il chiodo di garofano.
- Con uno scavino estrarre il torsolo delle mele.
- tritare i biscotti fino a ridurli in polvere.
- Tritare grossolanamente le noci.
- Amalgamare le noci con le spezie, 10 g di burro, lo sciroppo d' acero ed i biscotti ridotti in polvere.
- Riempire le mele con il composto.
- Su ogni mela distribuire un fiochetto di burro avanzato.
- Infornare per 15-20 minuti fino a che le mele saranno morbide.
33 Responses to “ The Perfect Bite : : MELE RIPIENE AL FORNO”
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Bella l’idea delle noci!!! Le mie sono un po’ diverse e l’idea di cambiare ricetta ogni tanto (e renderla più golosa)…perchè no?
Un abbraccio, Tatiana
ma si anche io cambio di continuo come scrivevo prima! il bello è che le mele ripiene le puoi fare come vuoi con quel che hai!!! e non so te, ma a me fa sentire una gran cuoca dell’ improvvisazione : ))))
Sono sempre più convinta che le cose semplici siano quelle che rimangono! Buone queste mele cotte, un ottimo dessert. Fanno anche bene.
Io metto anche questo nel mio comfortfood !!
Ps: anche mio marito ne va pazzo!
si le mele cotte sono un sempreverde di casa mia e a me piacciono proprio tanto. quel profumo di cannella e di mela calda…… : oP
Le mele al forno sono una delle mie coccole preferite e con le noci hanno una marcia in più! Anche io allora sono vecchia dentro (ma non era una novità!) 😉
Buona giornata!
V
noci cannella, biscotti… mettiamoci tutto e non se ne parla più!! : ))))))))
bacione
La vecchia scuola (includendo con tale termine il “vecchiume inside”) non si batte! Ha sempre tanto fascino
Buona giornata 😉
verissimo, io non ho mai smesso di mangiare mele cotte!!! : )
Buone le mele cotte!
Ogni inverno me ne faccio delle scorpacciate da rimanerci quasi secca 😀
Ripiene così le faceva la mia nonna e vederle è stato un bellissimo colpo al cuore!
Le rifaccio sicuramente perché voglio risentire il profumo della mia infanzia! 🙂
Un abbraccio, sei un tesoro! 🙂
ci sono profumi, sapori, rumori che ti rimandano dritta dritta ad anni e anni fa, seduta sulla sedia anni 50 della cucina dei nonni, poggiata sui gomiti e protesa in avanti per sentir meglio l’ odore di quello che c’ è sui fornelli o nel forno : ))))
ecco, prima o poi bisogna provare a mettersi dall’ altra parte del tavolo. : )
Pensa a noi che siamo vecchi anche fuori!!! Questa è una ricetta che definirei INDISPENSABILE! Buona giornata!
assolutamente sì!!!!
io uso le mele rosse, le golden. non amo le renette : )
P.S. che tipo di mele usi?
sempre buone, sempre profumate, sempre coccolose!
ho solo renette, in casa. io la doro con le rosse o con le golden. stasera mi coccolo, ne ho pure il pretesto!
miele, cannella, un goccio di vino rosso, noce moscata.
non vedo l’ora!!
aaaah il vino rosso!!!! magia!!!!! : )
Non é forse questa la cosa che ci piace dell’inverno? divano, coperta e qualcosa di dolce da mangiare, con annesse briciole in ogni dove. Spero che a completare il quadro abbiate il buongusto di essere come dico io “mezzi pigiamati” ovvero, che indossiate almeno un pezzo del pigiama/tuta. Se poi avete anche i calzini a righe, mi fate proprio stare bene. Non siamo soli io e mio marito a fare certe cose. Le tue mele sono l’apoteosi di tutto questo. Bisogna che ci provi, stasera a messo nuovamente neve dalle mie parti, sai lo spettacolo?
lo immagino bene e anche con un po’ d’ invidia lo spettacolo!!!!!
sì sì sì, a parte che noi abbiamo i vestiti da casa, quelli comodi comodi che mettiamo solo per stare tra le quattro mura domestiche, ma ti dirò di più.
Io sono una fan delle vestaglie, di quelle calde, di lana, da mettere sopra il pigiama e così può capitare che se si finisce di cenare tardi allora ci si custodisce e ci si mette sul divano con le mele cotte : )
Margherita.. così lontane, così vicine : )
Bella l’immagine che descrivi della tua/vostra gioia serale! non ci vedo niente di vecchio…
Evviva le cose semplici, sono le più belle, e in questo caso Buone ;))
verissimo!!!! un profumino.. tu sentissi!!!
J’adoreeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee sono il dolce che preferisco nelle fredde sere d’inverno e qui le cucina mio figlio Pietro farcendole per bene, mi segno la tua farcitura e gliela passo 🙂 Baci
a chi lo dici!!!!! ora però voglio parlare con tuo figlio Pietro e scoprire la sua di farcitura!!! : ))))
bacione
Che bontà! Queste mele sembrano divine! Un’ottima alternativa al dessert!! Brava!
già, in fondo il dolce c’ è ma non fa poi così male!!!
baci
Anche a casa mia spesso a cena si mangiano mele cotte con una spolverata di cacao o cannella, mi piacciono molto, proverò con i biscotti e lo sciroppo d’acero sapendo già che piaceranno parecchio, belle foto!
buone le mele cotte eh!!!.. vedo che piacciono proprio a tutti!!! : )
È la seconda che vedo oggi…farò un mix tra le due ricette e la provo sicuramente anche perché settimana scorsa in trentino ho fatto scorta di mele!! Un baciotto
eheh, l’ invasione delle nonne!!!! : )))
Non sai quanto le amo, solo che sono una pigrona e mi dimentico sempre di preparale!! Le tuw pwrò sono più ricercate delle mie, io vado solo con un pò di zucchero sopra….ne sento il profumo fino qua! Un saluto Manu
eheh ma queste infatti sono le mele speciali di quando c’ è un po’ di tempo in più da dedicare alla cucina!!! altrimenti cannella e miele o zucchero di canna e basta!!!
bacissimi
Sarà che ho sempre associato le mele cotte all’intestino pigro o all’ospedale, ma non le ho mai preparate.
Devo dire che queste, però, di tutto mi sanno meno che di malattia. Un dolce veloce, semplice e leggero, davvero da provare!!
noooo!!! invece per me sono il dlce senza sensi di colpa : ))) vedi, magari è la volta buona per ribaltare qualche vecchio preconcetto : ))))))
bacione
Bellissime e sicuramente buonissime, da provare! 🙂
te la straconsiglio Elena!!!