Mi piace il Natale fatto di tradizioni, di riti, di mani sporche di farina, di così tante lucine che fanno andare in corto circuito il palazzo, di decorazioni nuove e di vecchi ricordi che si appendono ai rami di un albero che ogni anno si fa più pesante..
Le vecchie tradizioni sono la certezza, hanno sempre quel buon odore di scatole di cartone con scritto “Natale” che aspettano per 11 mesi pazientemente in soffitta, profumano di carne arrosto e tortelli freschi, di tozzetti, cantucci, ricciarelli e cavallucci, hanno una melodia un po’ vintage che accompagna Ella Fitzgerald e Bing Crosby.. le nuove invece hanno le luci solo bianche, la voce soave di Daniela Andrade (scaricate le sue canzoni di Natale perchè sono pura poesia!!) ed il profumo dei biscotti di Santa Lucia.
Dalla tradizione scandinava questi biscotti morbidi e lievitati con l’ uvetta ed una forma ad S che mi paice moltissimo!
La ricetta è di Trine Hahnemann – Scandinavian Christmas.
BISCOTTI DI SANTA LUCIA | | Print |
- lievito di birra fresco 40 g o secco 15 g
- latte intero tiepido 500 ml
- zafferano 1\2 cucchiaino
- burro salato 200 g
- farina 1 kg
- sale
- zucchero di canna 100 g
- uvetta 75 g
- uovo battuto 1
- Setaccia la farina.
- Sciogli il lievito in un po' del latte a disposizione.
- Unisci lo zucchero e lo zafferano alla farina.
- Impasta la farina con il latte, il burro morbido, l' uvetta ed un pizzico di sale.
- Copri l' impasto con un panno e lascialo lievitare fino a raddoppiamento del volume.
- Ricava dall' impasto tanti salsicciotti e conferisci la forma ad S come nella foto.
- Decora i biscotti con due acini di uvetta.
- Preriscalda il forno a 180°.
- Lascia che i biscotti lievitino ancora per circa 30 minuti.
- Spennella la superficie dei biscotti con l' uovo battuto e poi inforna per 25 minuti.
3 Responses to “ The Perfect Bite : : BISCOTTI DI SANTA LUCIA”
Sorry, the comment form is closed at this time.
Mi piacciono!!! Adoro i dolcetti nordici, così semplici eppure ricchi di sapore…come al solito ti lovvo!
Un bacio 🙂
Ciao Sere, sai che qui ad Arezzo, Santa Lucia non è’ molto festeggiata, solo mia nonna mi parla di quando era bambina lei è trovava dei piccoli doni vicino al camino la mattina del 13: fichi secchi, mandarini e noci!!! Io li ho fatti l’anno scorso, ma i tuoi sono molto più belli! È’ bello non perdere queste belle tradizioni, un abbraccio!
Maddy
Ciao cara, e così anche quest’anno è cominciato il nostro periodo magico… che belli questi biscotti di Santa Lucia, magici e molto natalizi.
Un abbraccione!