Loving People Through Food
Apr 132012
 

 Rolling In The Deep, Adele


Io gli asparagi li amo. Dal profondo del cuore. Sissìssì, più dei fiori, più dei cioccolatini, io sarei contenta se nelle occasioni speciali mi si regalasse un bel mazzetto di asparagi :O) (fanno eccezione un bel paio di scarpe, ma lì, si sa, neanche Cenerentola ha saputo dire di no, ha rimesso gli asparagi in frigo, s’ è data una sistemata al volo e via..)
Proprio un paio di giorni fa la mia amica Paola mi diceva che la mamma sta raccogliendo una gran quantità di asparagi selvatici in Sardegna.. ah… che meraviglia, che profumi…

E la mia passione per gli asparagi è così nota che ogni anno quando ci incontriamo la mamma di Paola mi fa trovare asparagi in tutte le salse: sott’ olio come antipasto, pronta per farci le frittate, ecc ecc…
Ecco io sono contenta. Così. Con poche cose semplici. Una fetta di pane Carasau e una forchettata di asparagina sott’ olio: il Paradiso.

Ammetto che io gli asparagi li mangio pure crudi, magari in pinzimonio, perchè mi piace quel saporino che somiglia un po’ a quello delle fave, tuttavia stavolta con gli asparagi e i cipollotti ho pensato di fare una torta.
Il lemon grass in questa cheese cake non è un dettaglio trascurabile purtroppo, ma sono sicura che si possa trovare, o essiccato oppure conservato in salamoia, comunque non rinunciateci perchè serve a creare una sorta di armonia tra la crema di asparagi ed il dressing al limone, un sapore asprigno che ben si armonizza per contrasto con quello più morbido della base di biscotti.

CHEESE CAKE DI ASPARAGI E CIPOLLOTTI CON DRESSING AL PAPAVERO
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Ingredienti
  • PER LA TORTA
  • asparagi 1 mazzetto
  • cipollotti 2
  • crème fraiche 5-6 cucchiai
  • lemon grass a piacere
  • sale
  • pepe
  • olio EVO
  • agar agar 2 gr ogni 500 gr di purè
  • PER IL DRESSING
  • limone 1
  • semi di papavero 1 cucchiaio
  • tahine 2 cucchiai colmi
  • sale
  • olio EVO
  • PER LA BASE
  • farina 00 150 gr
  • burro pomata 150 gr
  • formaggio Asiago 100 gr
  • pecorino 50 gr
Istruzioni
  1. Preparare la base della cheese cake.
  2. Amalgamare la farina con il burro morbido ed i formaggi grattugiati.
  3. Far riposare in frigo una notte.
  4. Al mattino stendere la pasta in una sfoglia spessa 1 cm, ritagliare dei biscotti ed infornare a 200° finchè saranno dorati e croccanti.
  5. Quando i biscotti saranno ormai freddi, sbriciolarli con le mani e disporli sulla base del piatto facendo un po' di pressione.
  6. Nel frattempo cuocere gli asparagi al vapore per un paio di minuti.
  7. Scaldare l' olio in un pentolino.
  8. Affettare i cipollotti sottilmente e farli imbiondire nella padella con l' olio.
  9. Scolare gli asparagi, tagliarli a pezzetti e cuocerli nella padella insieme ai cipollotti. Unire il lemon grass in polvere o conservato a pezzi.
  10. Aggiustare di sale e pepe ed unire l' agar agar al composto ancora caldo.
  11. Frullare il composto di asparagi.
  12. Incorporare al purè di asparagi la crème fraiche.
  13. Versare la crema di asparagi sulla base di biscotti salati e porre in frigo per qualche ora così che la torta abbia modo di rapprendersi.
  14. Al momento di servire emulsionare il succo di un limone, due cucchiai di tahine, i semi di papavero, il sale e l' olio necessario ad ottenere una salsa fluida.
  15. Versare la salsa sulla cheese cake.

Con questa cheese cake partecipo al contest di Ambra del Gatto Ghiotto:

 

La signorina Pici e Castagne

  17 Responses to “CHEESE CAKE DI ASPARAGI E CIPOLLOTTI CON DRESSING AL PAPAVERO”

  1.  

    idea fantastica!!! Te la copio al volo per il prossimo buffet! 🙂
    buon we!!

  2.  

    Ci credo che l’avete divorata, è fantastica!!

  3.  

    Stupenda! Complimenti ^_^

  4.  

    E’ incredibile non immaginavo che fossi cosi’ appassionata! non so se sar0′ brava a copiarti ma ci provero’ per quanto riguarda gli asparagi stiamo provvedendo anche per te!

  5.  

    Io adoro le cheesecake dolci e non posso che trovare deliziosa questa tua versione agli asparagi. Me la segno per la prossima volta che vado in campagna.

  6.  

    Fa gola anche a me che non amo gli asparagi!!!poi quel dressing mi ispira un sacco 🙂

    •  

      Si!!!se al dressing aggiungi 1 cucchiaino di sciroppo d’acero è perfetto sull’insalata o le verdure cotte!:0)

  7.  

    Sei una grande…mi piacciono sempre molto le tue proposte!!!Un bacione!Smack!

    •  

      wooow.. è un onore per me ricevere i tuoi complimenti.. dico sul serio.
      se le mie proposte sono interessanti è anche merito tuo! quando stimi qualcuno non ti accontenti di donargli qualcosa che non sia fatto con amore e dedizione.
      se non ci sono questi due ingredienti, è inutile donare qualsiasi ricetta..

  8.  

    Cheesecake proprio interessante, complimenti. Bello il tuo blog, ci sono tante cose interessanti. Ciao!

  9.  

    Si, l’avevo vista e commentata questa strepitosa ricetta!!! la farò sicuramente mi aveva invogliato parecchio, sei bravissima!

    •  

      lo so, lo so!!! è che la ta versione dolce è così buona!!!! sono sicura che se mai dovessi fare una versione salata sarà strepitosa!!!! ed io che ami i cheese cake te la copierò, sappilo!!! ;O)

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