Questa di oggi è la prima di una luuuuuunga serie di ricette con la zucca.. perchè io quando mi fisso sulle cose divento tremenda, domandare per credere a mio fratello che ha mangiato per tre settimane Banana Bread ad ogni pasto perchè continuavo a sfornarne uno al giorno… ed era piena estate (leggere: riscaldare il forno a 200°…)…
Ma quella è un’ altra storia. Per fortuna.
Diciamo però che sono una che si fa prendere un po’ troppo la mano e l’altra sera quando ho portato della carne a tavola ci sono stati salti di gioia, urla di approvazione, ole e tra tutte: “ah, finalmente un pasto solido! Erano settimane che non ne facevamo uno”.
Ecco allora innanzitutto non esageriamo.. poi se mi piacciono i purè, le vellutate e le cose cremose che colpa ne ho?
Intanto questa ricetta mi piace molto perchè posso farla così come oggi cioè a mo’ di purè come contorno o tra gli antipasti oppure (nel caso in cui per qualcuno non fosse abbastanza “solida”) allungarla con un pò più di brodo e cuocerci dentro un po’ di pastina piccola da minestra o di fagioli, un paio di cucchiai di spinaci o erbette di campo e renderla un piatto unico, comodo da portare anche a lavoro nella pausa pranzo.
La mela smorza un pò la dolcezza assoluta della zucca, le spezie ne esaltano il sapore e la panna acida è il tocco magico che rende tutto ancora più cremoso.
La zucca Butternut credo sia l’ideale per i purè, le creme e i ripieni, la polpa è morbida ma soda e per niente fibrosa e acquosa come quella di altri tipi di zucca.
BUTTERNUT PURE' | Print |
- zucca butternut 1
- burro 2 cucchiai
- porro 1
- mela 1
- cannella a piacere
- zenzero 1\2 cucchiaino
- noce moscata 1\4 di cucchiaino
- brodo di pollo o brodo vegetale
- panna acida 1\2 bicchiere
- sale 1 pizzico
- pepe
- Riscaldare il forno a 200°.
- Tagliare la zucca a pezzi ed avvolgere ogni pezzo nell'alluminio.
- Infornare la zucca e cuocere finchè sarà diventata morbida. I tempi di cottura dipendono dalla grandezza della zucca.
- Quando la zucca è pronta schiacciare la polpa con una forchetta e tenerla da parte.
- Sciogliere il burro in una casseruola ed aggiungere il porro finemente affettato, la mela a dadini, la cannella ridotta in polvere, lo zenzero grattuggiato e cuocere per 10 minuti.
- Aggiungere il brodo necessario per non far attaccare le verdure.
- Unire la zucca al composto ed incorporare dell'altro brodo se il composto dovesse asciugarsi troppo.
- Aggiustare il purè di sale e pepe ed aggiungere la panna acida.
- Servire caldo.
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