Loving People Through Food
Feb 152012
 

Questa di oggi è la prima di una luuuuuunga serie di ricette con la zucca.. perchè io quando mi fisso sulle cose divento tremenda, domandare per credere a mio fratello che ha mangiato per tre settimane Banana Bread ad ogni pasto perchè continuavo a sfornarne uno al giorno… ed era piena estate (leggere: riscaldare il forno a 200°…)…
Ma quella è un’ altra storia. Per fortuna.
Diciamo però che sono una che si fa prendere un po’ troppo la mano e l’altra sera quando ho portato della carne a tavola ci sono stati salti di gioia, urla di approvazione, ole e tra tutte: “ah, finalmente un pasto solido! Erano settimane che non ne facevamo uno”.
Ecco allora innanzitutto non esageriamo.. poi se mi piacciono i purè, le vellutate e le cose cremose che colpa ne ho?
Intanto questa ricetta mi piace molto perchè posso farla così come oggi cioè a mo’ di purè come contorno o tra gli antipasti oppure (nel caso in cui per qualcuno non fosse abbastanza “solida”) allungarla con un pò più di brodo e cuocerci dentro un po’ di pastina piccola da minestra o di fagioli, un paio di cucchiai di spinaci o erbette di campo e renderla un piatto unico, comodo da portare anche a lavoro nella pausa pranzo.
La mela smorza un pò la dolcezza assoluta della zucca, le spezie ne esaltano il sapore e la panna acida è il tocco magico che rende tutto ancora più cremoso.
La zucca Butternut credo sia l’ideale per i purè, le creme e i ripieni, la polpa è morbida ma soda e per niente fibrosa e acquosa come quella di altri tipi di zucca.


BUTTERNUT PURE'
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Ingredienti
  • zucca butternut 1
  • burro 2 cucchiai
  • porro 1
  • mela 1
  • cannella a piacere
  • zenzero 1\2 cucchiaino
  • noce moscata 1\4 di cucchiaino
  • brodo di pollo o brodo vegetale
  • panna acida 1\2 bicchiere
  • sale 1 pizzico
  • pepe
Istruzioni
  1. Riscaldare il forno a 200°.
  2. Tagliare la zucca a pezzi ed avvolgere ogni pezzo nell'alluminio.
  3. Infornare la zucca e cuocere finchè sarà diventata morbida. I tempi di cottura dipendono dalla grandezza della zucca.
  4. Quando la zucca è pronta schiacciare la polpa con una forchetta e tenerla da parte.
  5. Sciogliere il burro in una casseruola ed aggiungere il porro finemente affettato, la mela a dadini, la cannella ridotta in polvere, lo zenzero grattuggiato e cuocere per 10 minuti.
  6. Aggiungere il brodo necessario per non far attaccare le verdure.
  7. Unire la zucca al composto ed incorporare dell'altro brodo se il composto dovesse asciugarsi troppo.
  8. Aggiustare il purè di sale e pepe ed aggiungere la panna acida.
  9. Servire caldo.

 

La signorina Pici e Castagne

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