Quest’ anno mi sono lasciata tentare dal partecipare al Great Food Blogger Cookie Swap.
Lo scorso anno avevo ammirato orde di foodblogger scambiarsi biscotti per tutta l’ Italia e avevo desiderato di farne parte anche io, pensando che sarebbe stata cosa più onesta dell’ assalto alla diligenza. Mi ci vedete ad intercettare il postino per rubargli i biscotti del Cookie Swap? Io sì, e mi fa paura. : )
Così ho mandato la mia mail e mi sono iscritta. (per sapere come funziona e quali sono gli step da seguire potete cliccare sul link che ho inserito).
Ero sicura che avrei ricevuto dei biscotti buonissimi ed infatti così è stato!
Volevo preparare qualcosa di speciale anche io per l’ occasione e i primi biscotti a cui ho pensato sono stati gli zuccherini di Vernio.
Questi zuccherini me li portava spesso un mio “amico” (chi ha detto che gli uomini si prendono per la gola? per strozzarli forse… il resto funziona più su di me che su di loro!!) ed io non riuscivo neanche a farli arrivare a casa.
Appena uscita di casa aprivo il sacchetto per respirare quel buon profumo d’ anice e zucchero che sprigionavano gli zuccherini e cominciavo a mangiarli strada facendo.
La glassa degli zuccherini dev’ essere così ruvida e rustica, mentre il biscotto dentro deve rimanere morbido, non croccante, e si mantiene tale anche a distanza di giorni.
Sono biscotti speciali, semplici da fare e profumatissimi!
Li hanno ricevuti per loro (s)fortuna: Francesca , Rossella e Monica..
Adesso però vado a scoprire tutte le ricette dei meravigliosi biscotti che ho ricevuto da Simona, Katia e Giulia.
Ora, sono o non sono una blogger fortunata???
GLI ZUCCHERINI | | Print |
- farina 500-600 g
- lievito per dolci 1 bustina
- zucchero 70 g
- semi di anice 15 g
- burro 40 g
- uova 4
- liquore all' anice (Anisette o Mistrà per esempio) 1\2 bicchiere
- zucchero 200 g
- acqua 250 g
- Preriscaldare il forno a 180°.
- Setacciare la farina con il lievito.
- Unire lo zucchero ed i semi di anice.
- Aggiungere le uova, il burro morbido, ed il liquore.
- La quantità di farina potrebbe variare a seconda del 1\2 "bicchiere" di liquore.
- Impastare con 500 gr di farina e poi aggiungerne solo se necessario.
- L' impasto dovrà essere morbido ma non appiccicoso dato che poi vanno formate le ciambelline con le mani.
- Con l' impasto formare delle ciambelline "cicciotte" e disporle sulla placca rivestita di cartaforno.
- Cuocere per circa 20-30 minuti.
- Gli zuccherini devono cuocersi ma non scurirsi.
- Preparare la glassa riunendo in un pentolino lo zucchero con l' acqua.
- Lasciar sciogliere lo zucchero a fiamma bassa.
- Quando lo zucchero comincerà a fare le bolle in superficie immergere gli zuccherini e lasciare che la glassa si attacchi ai biscotti.
- La glassa degli zuccherini deve essere così, ben distribuita ma imperfetta e "croccante".
- Lasciar asciugare gli zuccherini su una gratella fino a che si asciugherà la glassa.
34 Responses to “ The Great Food Blogger Cookie Swap : : GLI ZUCCHERINI”
Sorry, the comment form is closed at this time.
Direi che sei tanto “fortunatissima” quanto “bravissima” ^_^
Questi biscotti si mangiano con gli occhi!! Fortunelle le tre creature….
ti dirò che mi sono sentita mooolto fortunata anche io, posso dire la verità? ho ricevuto biscotti buonissimi !!
Buoni, buoni, buoni, buoni all’infinito. Felicissima di essere stata uno dei tuoi destinatari di dolcezze.
grazie, grazie, grazie all’ infinito ti rispondo io!! sono stata tanto contenta di poterli inviare a te che non immagini nemmeno la contentezza nel sapere che ti sono piaciuti 🙂
come ti avevo accennato non conoscevo questi biscotti e aspettavo di leggere la tua ricetta!!Di biscotti all’anice ce ne sono tanti ma questo involucro zuccherino li rende speciali, sembrano delle nuvolette!!Li voglio assolutamente provare e se riesco li infilo nei regali da fare, visto che quest’anno ho deciso di darmi ai biscotti (e al patè ovviamente!).
un bacione
assolutamente isnieme al patè. non vorrai mica avere un’ orda di blogger infuriate che ti escono dal pacchetto regalo no??? : )
bacioooone anche a voi Chiara!!!
Ma quanto mi piace l’anice: sarà un sapore-gusto-profumo che non va più di moda (se mi concedi la “licenza poetica”), ma è legato a tanti bei ricordi e andrebbe rivalutato
Avevo pensato anche io al cookie swap, ma per Natale la nostra famiglia (leggi io e mia mamma) prepariamo una varietà di circa 12 tipi di biscotti diversi da distribuire agli amici! Dopo aver finito, non voglio vedre un biscotto nemmeno in foto! Ma penso che questa iniziativa sia divertente…Mi hai convinto (ci vuole poco hahaha!) : l’anno prossimo partecipo anche io
Isabel
ecco, anche a me l’ anice riporta alla memoria ricordi dolcissimi, e mi stupisco sempre ogni qualvolta scopro che a qualcuno non piace ! vabbè io son di parte.. quindi… : )
12 tipi di biscotti diversi????? Rudolph ti dobbiamo chiamare??? : )
baciooo
belle e brave voi!! magari l’anno prossimo mi butto anch’io!! chissà che favolosi questi con quel liquore e sapore dell’anice!
Vaty sì!!! è troppo divertente. c’ è un’ attesa indescrivibile ogni volta che pasa il postino e ti chiedi se quel pacchetto è per te : )
e poi posso dire che almeno io ho ricevuto biscotti buonissimi??
bacino!
Uhhhhh che buoniiiii!!!! Già me la sento la patina zuccherina scrocchiarmi tra i denti, tieni conto poi che è l’una e mezzo e ancora non ho mangiato e che mi aspetta una bistecchina striminzita e dietetica perchè sono ciccia…. ti giuro che me li mangerei subito!!!! Eh, ma ciccia o no me li faccio prima o poi!!! Magari cerco di perdere un paio di chili prima, così mi gratifico! 🙂
io ormai non mi curo più della ciccia come facevo un tempo in modo ossessivo.
diciamo che mangio, e poi “esco a fare due passi” : ))
ed ecco la ricetta! 😀 questi mi mancavano, dovrò provarli presto, come possono mancarmi al repertorio toscano, via!
eh no che non possono mancare, infatti mi sembrava già strano tu non li conoscessi! se rimediamo presto non se ne accorge nessuno :))))
Io lo sapevo che sarebbero stati perfetti, come tutte le cose che fai ….signora mia, che dirLe, se non bravissima e che rubo immediatamente la Sua ricetta 🙂
un bacione anche al Santo uomo
Aurelia
il Sant’ uomo ringrazia e dice che si sente finalmente compreso! -_-‘
vedi che alla fine quando mi metto in testa una cosa non demordo?
e tu li hai fatti? come son venuti?
Anch’io voglio partecipareeeeee!!!
eh, ma infatti io dalla signora dei biscotti mi aspetto una partecipazione esemplare al fbcookieswap!!!! chi meglio di voi??? : )
Cosa non è questa ricetta cara Miss Picis?
Ma dico, una glassa ruvida, un cuore morbido e bam! Il profumo ed il sapore dell’anice.
Senti io ti porto na chilata di formaggella grasse dalla Sfitzera però tu preparmi due zuccherini che ora ci ho perso il capo 😉
Se mi ricordo e ce la f con il cervello mi iscrivo pure io il prossimo anno 😉
Grazie per questa ricetta speciale
Baci e buona serata
Lou
affare fatto. sono contenta di aver trovato una merce di scambio per la formaggella : )))))
sarebbe proprio bello se tu partecipassi il prossimo anno!!!
daììììììì
bacione
Adoro l’anice, adoro i biscottini glassati, amo i biscotti rustici e profumati.. io me li sono mangiati con gli occhi in un secondo, figurarsi se li avessi a portata di mano!!!
Devono essere davvero buonissimi 🙂
eh ma infatti quanto pensi che siano durati quelli che ho ricevuto??? troppo poco, te lo garantisco : ))
bacio grande grande!
Non ho mai fatto gli zuccherini!! Beh, ad essere sincera sono molti i biscotti che ancora non ho mai fatto:D però gli zuccherini sono così buoni che provo la tua ricetta, l’anice mi piace e non sai quanto, quindi direi che questa è l’occasione giusta! Un abbraccio Serena
ps. anch’io ti ci vedo ad intercettare il postino per rubargli i biscotti del Cookie Swap:))))
anche io Mari ho una lista infinita di cose da provare, ricette appuntate e prese in giro che mi ripropongo di fare al più presto. tutto sta a definire esattamente il concetto di “presto”. : ))
mi ci vorrebbero giornate infinite per fare tutto quello che ho in mente io…. eheh.
p.s.: tu mi conosci bene…….
bacione!
che cosa carina, non l’aveva mai sentita, beh.. fotunata tu ma fortunate anche quelle che hanno ricevuto i tuoi!!! fantastica!! un bacino
daiiii partecipa anche tu il prossimo anno!!! bacio grande grande signora mia!
Che meravigliaaaa!! L’anno prossimo voglio partecipare anch’io!! 🙂
basta appuntarsi le date (se sei sbadata come me) ed è facile facile!!!
: o*
OMG!! Adoro il gusto fresco dell’anice, questi biscotti devono essere meravigliosi 🙂
e lo sono!!! meriterebbero di essere valorizzati maggiormente : )
Non conosco ancora questi dolcetti, ma penso che li preparerò molto presto perchè sembrano deliziosi.
Trovo che il tanto contestato anice che, ahimè, non piace a tutti, dia un retrogusto speciale ai biscotti. Mi piace davvero molto e tra l’altro tra non molto me ne dovrebbe arrivare un pacco. Non vedo l’ora di usarlo!
povero anice, me lo stanno demonizzando ultimamente : (((
spero che i biscottini ti piaceranno quando proverai a farli!!
un abbraccio grande grande
ciao, ma usi l’anice o l’anice stellato? ^^