E questa è la seconda lasagna della settimana.
Per il week end prometto di variare dal tema “pasta al forno”.
Come l’ altra lasagna anche questa non prescinde dalle castagne, solo che invece che essere caldarroste sono sotto forma di farina e quindi non nella farcia ma nell’ impasto della pasta.
Il castelmagno è uno dei formaggi che mi fa letteralmente girar la testa, preferisco quasi sempre quello d’ alpeggio rispetto a quello di montagna per via del sapore più pronunciato che mi permette di abbinarlo a cibi “dolci” come gli spinaci, la farina di castagne e le pere come nella ricetta di oggi.
In casa c’ è stata un’ equa divisione: metà ha preferito la lasagna di lunedì e l’ altra metà la versione di oggi con la fonduta e le pere.
Per dire come siamo armonici………………………………………….
Al posto del Castelmagno potrebbe funzionare bene anche un formaggio tipo pecorino, magari semi stagionato.
LASAGNA DI CASTAGNE CON FONDUTA DI CASTELMAGNO E PERE | | Print |
- farina di grano tenero 350 g
- farina di castagne 150 g
- uova 5
- olio 2 cucchiai
- castelmagno d' alpeggio 500 g
- latte intero
- uova 1
- pere 2
- sale
- pepe
- Impasta le farine setacciate con le uova battute e l' olio.
- Inizia ad amalgamare il composto con una forchetta, poi trasferisci tutto su una spianatoia e lavoralo con le mani aggiungendo un paio di cucchiai d' acqua se necessario.
- L' impasto dovrà risultare liscio ed omogeneo.
- Copri l' impasto con un panno e lascialo riposare per 30 minuti.
- Infarina la spianatoia e stendi l' impasto con un mattarello.
- Taglia la sfoglia in tanti rettangoli.
- Scotta le sfoglie in una pentola colma di acqua bollente salata con un cucchiaio d' olio (per evitare che le sfoglie si attacchino l' un l' altra).
- Lascia asciugare le sfoglie su un canovaccio.
- Preriscalda il forno a 180°.
- Togli la buccia al castelmagno e riducilo in briciole con un coltello.
- Versa il castelmagno in un pentolino e coprilo di latte caldo.
- Poni la fonduta sul fuoco, aggiustala di sale e pepe (poco sale, magari anche niente sale) e lascia che la fonduta inizi a rapprendersi.
- A questo punto, fuori dal fuoco, puoi incorporare l' uovo alla fonduta e continuare a mescolare per farlo assorbire completamente.
- Sbuccia le pere e tagliale a dadini.
- Ungi d' olio una pirofila da forno.
- Disponi un primo strato di pasta sul fondo.
- Distribuisci sulla pasta la fonduta di castelmagno e qualche dadino di pera.
- Copri tutto con un altro strato di pasta, fonduta e pere.
- Continua così fino a che non avrai esaurito tutti gli ingredienti.
- Termina con uno strato di pasta ed uno di fonduta senza pere.
- Cospargi la superficie della lasagna con del castelmagno grattugiato ed inforna per circa 20 minuti, fino a quando sulla superficie si sarà formata una crosticina croccante.
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18 Responses to “ The Perfect Bite : : LASAGNA DI CASTAGNE CON FONDUTA DI CASTELMAGNO E PERE”
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Ho scoperto da poco l’abbinamento pere e formaggi, anzi i formaggi e pure le pere. Chissà perché (che sciocca!) non mi piaceva nessuno dei due, ma nella mia volontà di ridurre al minimo le pietanze che non mangio, li ho provati, prima in separata sede e poi assieme e mi sono piaciuti assai. Quindi, che dire, qui è tutto un connubio di aromi e di sapori, uno più buono dell’altro: ne è rimasta una fettina per me???
certamente!!!!! : ))
Dimmi solo dov’è il trampolino, che, con quella vista da sopra, vorrei solo tuffarmici dentro.
Fabio
il trampolino ancora in casa non l’ ho, ma se vuoi possiamo salire su una sedia!
Lasagna con farina di castagne, castelmagno e pere….io me la sto sognando……..:)
Strabuonissima!!!!
è un buon accostamento! un po’ insolito, ma tremendamente buono! : )))
Sogno davvero o son desta??? Sei tu che fai girare la testa a noi, altro che il Castelmagno (che cmq fa il suo…). Già avevo trovato particolarissima la ricetta di quelle con il ragù di faraona (tanto da parlarne via Skype con mia mamma), queste poi mi hanno quasi sconvolto! Mi piacerebbe aver avuto il piacere di provarle pure a me queste lasagne… chissà da che parte sarei stata?!?
ah non so ma io provo ad immaghinare cosa sarebbe mettersi a tavola io e te…………. : )
Ah, come mi conquisti! Sarà quel tocco piemontese in un piatto così toscano e così raffinato.. bellissima proposta, Serena!
ha visto che mix? : ))
Abbiamo gli stessi gusti cara la mia Signora, il Re dei formaggi per sua maestà la lasagna. Un matrimonio perfetto! E quella pasta fatta con la farina di castagne..sento il profumo e ne gusto il sapore.
Complimenti cara.
Grazie.
Sabrina
Sabri!!!!! : )))
Io adoro gli abbinamenti dolci con il salato, non sono siciliana per niente… E quindi questa versione sarebbe la mia preferita, concettualmente, perché poi in pratica non mangio i formaggi dal sapore forte e pronunciato… quindi avrei mangiato sicuramente la prima lasagna che hai proposto… Insomma, solo l’imbarazzo della scelta, mia cara!
è vero, tu sei la mia siciliana preferita! : )))))
mi sembra di essere tornata a un anno fa, in uno degli mtc più belli della storia…
chissà perchè..;-)
e dillo a me….. : ))))
Carissima, anch’io nella mia lasagna ho messo la castagna, in farina, sai?!
E anche una bella dose di formaggi , quasi sulla stessa falsariga
Ma qui l’abbinamento è un intramontabile classico, di un buono!!!
Baci a presto!
Cinzia!!! ma allora corro a leggere cosa hai preparato tu!!! : ))))
bacissimi