Loving People Through Food
Feb 162015
 

Insieme alle castagnole e ai cenci (o frappe o chiacchiere che dir si voglia), le ciambelle fritte sono il cavallo di battaglia di mia nonna Anna nel periodo di Carnevale.

Le sue ciambelle sono così perfette che vengono col buco. Tutte. : ))))

Così, friggiamo anche quelli (i buchi) e solo nelle occasioni speciali li farciamo di crema pasticcera.. sennò dei bomboloni godi solo a metà!

Questi dolci sono tra i ricordi più teneri che ho dell’ infanzia, sentivo l’ odore di fritto e zucchero fin dal cortile di casa e quel profumo pareva quasi chiamarmi : ) (infatti, certe corse a chi arrivava primo fino alla porta di casa……)

L’ altro pomeriggio ho fritto fritto fritto come non ci fosse un domani e quando poi ci siamo ritrovati tutti intorno al tavolo con le mani piene di zucchero, la faccia piena di zucchero, la tovaglia piena di zucchero.. allora mi sono quasi commossa.. e ho capito che i misteriosi ingredienti della felicità che mia nonna ha sapientemente mescolato insieme per anni non mi erano più così sconosciuti.

CIAMBELLE FRITTE
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Tipo Ricetta: Dolci
Autore:
Ingredienti
  • farina 1 kg
  • uova 3
  • latte 250 ml
  • burro 100 g
  • zucchero 300 g
  • lievito di birra 20 g (io preferisco metterne meno ma i tempi di lievitazione si allungheranno)
  • scorza di limone 1
  • alchermes 1 bicchierino
  • patate 500 g
  • sale
Istruzioni
  1. Cuoci le patate con tutta la buccia in abbondante acqua fredda.
  2. Sbuccia e schiaccia le patate, poi lasciale raffreddare completamente,
  3. Unisci la farina, lo zucchero e la scorza del limone alle patate.
  4. Sciogli il lievito nel latte tiepido.
  5. Impasta il composto di farina con le uova, il burro fuso, l' alchermes, il latte ed un pizzico di sale.
  6. Copri tutto e fai lievitare l' impasto fino al raddoppiamento.
  7. Ricava dall' impasto tante ciambelle della stessa dimensione e disponile ben allineate e distanziate le une dalle altre.
  8. Falle lievitare per circa un paio d' ore.
  9. Friggi le ciambelle in olio ben caldo e poi passale nello zucchero semolato.

La signorina Pici e Castagne

  7 Responses to “ The Perfect Bite : : CIAMBELLE FRITTE”

  1.  

    Che nostalgia per il fritto di mia nonna: era paziente, sapiente e faceva un fritto strepitoso. E mi manca tanto
    Faceva dei cenci da urlo, ma le ciambelle non le ha mai fatte o forse io non le ho mai mangiate fatte da lei
    Quando si frigge, lo si fa sul serio!
    Ciao
    Isabel

  2.  

    Il carnevale è la festa principe dei fritti, uno meglio dell’altro ma le ciambelle mai provate! Grazie per aver condiviso questa ricetta di famiglia 😉

  3.  

    I ricordi sono dolci quanto lo zucchero, e queste ciambelle lo dimostrano. Si tuffano e si rituffano in quei granelli di cristallo.. e li lasciano lì, ad addolcire tutto intorno, spargendosi in ogni dove.

  4.  

    Da queste parti le chiamano “donuts”…. non posso negare che cmq mi piacciano, ma chiamarle “ciambelle” ha tutto un altro fascino, se poi ci aggiungi la crema e si trasformano in bomboloni…. come dire, sono una donna contenta, anzi contentissima. Hai fritto alla perfezione cara Serena! p.s complimenti per il libro!

  5.  

    Eh, sì, i ricordi più “teneri”, devono essere sofficissime 😀
    Scherzi a parte, anche io ricordo benissimo quando friggevamo le “graffette” e le mangiavamo ancora calde, che bei momenti.
    Tutte col buco, poi! :-)))

    Fabio

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